Виртуальный тур. Telegram-канал ИППО. В последнее десятилетие усилиями Российского фонда культуры, сотрудников Дома Русского Зарубежья им. Солженицына нам были возвращены имена многих забытых или малоизвестных русских поэтов периода Гражданской войны и русской эмиграции.
Японский след в поэзии андеграунда
Прислал мне Шемякин 2 свечи из Нотр-Дама. Обозлился я на Шемякина: жрать нечего, а он свечи шлет! Изобразил ему в лицах и фотодокументировал, что я с этими свечами делаю: и пил, и вместо пластинки крутил, и в зад, на манер которые от геморроя, ставил. Обиделся Миша на этот фото-концепт: он-то от всей души, а я, свинья Однако же, надо было ехать к Алипию. Кто только к нему ни ездил - и художники, и ханыги, и вовсе чорт те кто - всех принимал наместник Псковско-Печерской Лавры, в прошлом кавалер всех орденов, капитан артиллерии, а вообще-то -художник-баталист студии Грекова.
Вот уже десять лет, как закончился XX век, а до системного осмысления его наследия — вообще и в области русской поэзии в частности — ещё очень далеко. Это касается, помимо всего прочего, и персонального состава русского поэтического пантеона: иерархия авторитетов в поэзии первой трети столетия куда определённее в массовом сознании, чем в умах профессионального сообщества, поэтическая история второй трети сплошь состоит из белых пятен, а по ближайшему к нам времени, кажется, пока нет даже намёка на консенсус. Такая непрояснённость ставит в очень неловкое положение исследователей, но есть у неё и оборотная положительная сторона: ещё не всякая историческая несправедливость увековечена, ещё есть шанс что-то изменить. Попробуем сделать это прямо сейчас: назовите, пожалуйста, недооценённого, незаслуженно забытого поэта XX века, который наиболее важен для вас и кажется вам наиболее значительным. Чем он замечателен? Если можно, приведите одно стихотворение, которое, с Вашей точки зрения, об этом свидетельствует.
Москва: Высшая школа, Русский стих начала ХХ века в комментариях. Русский стих начала XX века в комментариях.