Поминки — это важная часть похоронной церемонии не только у христиан, но и у других народов мира. Традиция устраивать поминки зародилась в древности и до сих пор призвана помогать родным, друзьям и близким усопшего разделить свою боль друг с другом. А вот какие блюда в этот день принято ставить на стол у разных народов мира — узнаете из нашей статьи.
Простые холодные закуски на праздничный стол
В этот рецепт постного паштета по сути входят целых четыре: из красной фасоли, авокадо, чечевицы и баклажана. Не поленитесь и приготовьте их все, потому что вместе они удивительно красиво смотрятся на столе! Кстати, очень вероятно, что благодаря привлекательному внешнему виду паштеты заинтересуют и представителей юного поколения, которые обычно не очень охотно пробуют новое.
Традиция почитать усопшего обеденным столом существует давно. Обычно готовят простые и сытные блюда, а в процессе трапезы пришедшие вспоминают хорошее об умершем, читают молитвы. Поминальный стол — не обычный обед. Согласно православным канонам, это ритуал, когда родственники провожают покойного в последний путь и просят успокоение для его души. Поэтому важно, чтобы блюда соответствовали традициям. В православии поминальной обед проходит в день погребения умершего, на девятый и сороковой день.
Поминальное меню
Поминки — это не застолье и простой обед. Это обряд прощания с душой родственника либо друга. Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.