Взять глубокую миску, в ней соединить варенье с содой. Полученная смесь начнет хорошо пузыриться, шипеть и увеличиваться в объеме. Подождать несколько минут, затем добавить в массу кефир и яйца, сахар и муку, все перемешать. Стоит учесть, что при выборе более кислого джема или варенья надо добавить чуть больше сахара.
Анковский пирог для Льва Толстого
Пирог Анке — легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Мы позволили себе слегка его модернизировать. Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности.
Если делаете пирог только для взрослых, добавьте в сироп 2 ст. Подавать можно со сливками, мороженым, сметаной или просто присыпав сахарной пудрой. Если виноград крупный, лучше разрезать его пополам, а вот косточки можно не вынимать, они очень полезные.
Выпечка и десерты. Любая кухня. Любое меню.