Субфебрильная температура: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения. Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. В течение дня температура тела человека колеблется и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне независимо от изменений окружающей среды.
Что делать, если держится температура 37 °С
Разбираемся вместе с экспертами-врачами, в чем причины появления субфебрильной температуры, нужно ли ее искусственно снижать, как и когда это делать. Материал прокомментировали:. Субфебрильная температура — это небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом low-grade fever , однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза fever of unknown origin [1]. Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:.
Показатель часто говорит о скрытых воспалительных процессах, поэтому требует обязательного обращения к врачу для диагностики и лечения. Вызывающие субфебрильная температура причины обычно связаны с активностью иммунной системы, которая пытается уничтожить источник опасности — инфекции, опухолевые клетки, аллергены. Симптом встречается при разных заболеваниях. На первой консультации врач выясняет, как долго сохраняется субфебрильная температура и сколько градусов фиксируется при измерении, какие препараты принимает человек и какие жалобы у него возникали в последние дни. Осмотр и сбор анамнеза позволяют определить наиболее вероятные причины нарушения, а дополнительная диагностика подтверждает или опровергает предположения.
Перед тем как говорить о повышении температуры, необходимо определить границы нормы и патологии. Перед тем, как предпринять какие-либо меры, связанные с повышением температуры, необходимо убедиться, что вы правильно ее измерили. Большинство людей меряет температуру тела неправильно, вставляя градусник под мышку — это наименее точный способ, известный каждому еще с детства. Более точные результаты можно получить, измерив температуру в ротовой полости, прямой кишке или ушном канале. Врачи настоятельно не рекомендуют проводить измерения температуры орально или ректально ртутными, или другими стеклянными термометрами — при неправильном использовании они могут нанести механическую травму, приводящую к серьезным последствиям, например, кровотечению. Используйте более современные и точные электронные термометры.