В поиск можно добавлять максимально 10 категорий! Как сделать кетчуп на зиму без стерилизации? Подготовьте продукты. Помидоры для кетчупа выбирайте крупные, спелые, мясистые, но не перезрелые, а плотные.
Легкий рецепт кетчупа из помидоров на зиму
Домашний кетчуп, понятное дело, полезнее, чем магазинный. Если к тому же после консервирования помидоров остается некондиционные плоды, то самое дело их переработать на томатную пасту или сок. Мы же сегодня будет готовить кетчуп на зиму. Я буду готовить самый обычный кетчуп, без крахмала. Кстати, состав кетчупа можно узнать на этикетке магазинной упаковки. Состав кетчупа одного известного производителя таков: томаты спелые, соль и сахар, натуральный уксус и специи.
Пора заготовок и домашней консервации вышла на финишную прямую: еще есть остатки помидоров, перцев, кабачков и других сезонных овощей, которые надо использовать прямо сейчас, пока они свежие. Помидоры в этом году порадовали урожаем, поэтому они стали основным ингредиентом для заготовок на зиму. Делимся с вами рецептами кетчупа, томатного сока и вкуснейшего лечо.
Простой кетчуп из помидоров с чесноком на зиму. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Выложите в кастрюлю и тушите, пока не выделится томатный сок. Периодически помешивайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15—20 минут. Помидоры должны хорошо развариться.