Морковь — полезный и вкусный овощ, обладающий ярким цветом, который прекрасно контрастирует с цветом других овощей. Однако сохранить насыщенный цвет корнеплода после очистки не так просто. Специалистам знакомо появление белого налета на поверхности моркови после абразивной чистки. Потребители зачастую ошибочно полагают, что она заплесневела, хотя на самом деле никаких микробиологических процессов в продукте не происходит.
Картошка и морковь для Оливье кубиками (быстрый способ варки)
Иногда картофель темнеет или синеет после варки. Если подать его к столу, блюдо будет выглядеть неэстетично, плохо смотрится такая картошка и в салате. Решить проблему достаточно просто.
Очищенный картофель имеет тенденцию быстро темнеть при контакте с воздухом. Это происходит из-за окисления, когда ферменты в картофеле взаимодействуют с кислородом, приводя к потемнению. Однако существуют эффективные способы предотвратить этот процесс и сохранить картофель свежим и светлым.
С ростом благосостояния населения всё больше потребителей предпочитают покупать не натуральный картофель или в виде готовой продукции хрустящий картофель, фри и др. К такому виду продукции относится наряду с овощами лук, морковь, свёкла, капуста очищенный картофель в вакуумной упаковке. Он, естественно, стоит дороже обычного картофеля, но освобождает потребителя от необходимости чистки клубней, исключает отходы, которые, по нашим данным составляют, например, при покупке в магазинах и рынках г. Хранение различных продуктов, в том числе и картофеля, в вакуумной упаковке — процесс не новый. Однако в настоящее время клубни после очистки перед вакуумированием обрабатывают консервантом — раствором бисульфита или пиросульфита натрия для замедления процесса потемнения мякоти. Срок хранения такого картофеля в большинстве случаев не превышает пяти суток.