Хурма — это плод эбеновых деревьев, имеющий не одно название. Хурму именуют «китайским персиком» или «финиковой сливой», а с латинского ее название переводится как «сердечное яблоко».
Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Чёрная сапота [ источник не указан дней ] лат. Diospyros nigra — вечнозелёное плодовое дерево рода Хурма семейства Эбеновые Ebenaceae. Родина растения — низменности Южной Мексики и Гватемалы , где она часто культивируется. В настоящее время она интродуцирована и выращивается в Бразилии , на Филиппинах , Антильских островах , Гавайских островах и Маврикии. Красивое вечнозелёное медленнорастущее дерево до 25 м высотой, с чёрной корой и с эллиптическо-продолговатыми ланцетовидными кожистыми глянцевыми листьями , с заострённым концом, 10—30 см длиной.
В Китае он встречается в дикой природе [ 1 ] на высотах до 1,— м [ 2 ]. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В Китае известно около сортов , в Японии — более , из которых около описано [ 2 ]. Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего [ 3 ] , который опубликовал это название в работе « Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae » в году. По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически , — имеют различные потребительские качества, то есть:.
Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным — от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. Читайте также: Удивительно вкусное сочетание: салат с хурмой и авокадо.