Не секрет, что много кушать вредно хоть и приятно. Причем этот вред доказан не только на примере людей: «сидеть на диете» полезно всем живым организмам, от дрожжевых грибков до грызунов. В самых простых организмах сокращение питания приводит к двукратному или даже трехкратному увеличению продолжительности жизни.
Ограничение калорийности пищи замедляет старение
Ограничение калорий даже на 12 процентов может повысить шансы на здоровое старение за счет уменьшения воспаления. Об этом сообщается в исследовании ученых из Национального института старения NIA , опубликованном в журнале Aging Cell, передает Tengri Life со ссылкой на gazeta. Многие исследования показали, что у животных ограничение калорий без лишения организма необходимых витаминов и минералов замедляет развитие возрастных заболеваний, продлевает жизнь, повышает ее качество и стрессоустойчивость. Новое исследование предполагает, что этот эффект распространяется и на людей. В нем приняли участие здоровые американцы молодого и среднего возраста без ожирения. Их попросили снизить ежедневное потребление калорий на 25 процентов в течение двух лет.
Рестрикция калорий или ограничение калорийности пищи — популярное и модное направление, пришедшее из Силиконовой долины. Однако это далеко не новое изобретение, ведь актуальность и правильность такой стратегии питания проверена веками. Ее популярность обоснована ее эффективностью, а также мнением о том, что контролируемое минимальное количество потребляемых калорий способно замедлить старение организма. Но так ли это?
GoodFood — На протяжении почти столетия лабораторные исследования показывали неизменные результаты: ешьте меньше пищи или ешьте реже, и животное проживет дольше. Но ученые изо всех сил пытались понять, почему такого рода ограничительные диеты способствуют увеличению продолжительности жизни и как наилучшим образом применять их к людям. В исследовании ученые из Лаборатории Джексона [крупнейший в мире центр, занимающийся исследованиями в области генетики млекопитающих] и их коллеги проследили состояние здоровья почти тысячи мышей, питавшихся различными диетами, чтобы по-новому взглянуть на эти вопросы. Исследование было разработано таким образом, чтобы убедиться в том, что каждая мышь генетически индивидуальна, что позволило команде лучше представить генетическое разнообразие человеческой популяции. Исследование показало, что потребление меньше еды больше влияет на продолжительность жизни, чем интервальное голодание, и показало, что очень низкокалорийные диеты в целом продлевают продолжительность жизни мышей независимо от уровня жира в организме или глюкозы — и то, и другое обычно рассматривается как маркеры метаболического здоровья и старения.