Калитки — традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии.
Калитки картофельные
Калитки - это карельские пирожки, у нас их называют шаньги. Это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Начинки обычно готовят из различных круп, картофеля или творога и обильно поливают сливочным маслом, сметаной.
Добавьте в муку щепотку соли, влейте воду и кефир. Замесите тесто и оставьте в тёмном прохладном месте на два часа. Выложите тесто на стол и немного подмесите с небольшим количеством ржаной муки. Тесто должно немного липнуть к рукам, чтобы оставаться пышным после выпекания. Раскатайте тесто в колбаску и разделите её на восемь частей.
Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле. В чашку вылить воду, добавить 2 ст. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто. В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным.